Сколько нужно успеть отложить к 30-35 годам?

По поводу накоплений поднимается много важных вопросов. Например, пора ли копить на пенсию уже в начале карьеры? Если считать накопления в зарплатах за год, включать ли премии и бонусы? Нормально ли иметь в отложенных средствах ту или иную сумму, оглядываясь на свою возрастную группу и профессию. Всегда хочется получить ответы на подобные деликатные вопросы, не задавая их напрямую друзьям или коллегам. Это просто способ проверить себя, все ли идет "гладко".

Большинство пенсионных калькуляторов оказывается бесполезным. Было бы хорошо, если бы каждый мог без проблем постоянно сохранять установленный процент от своего дохода, но жизнь редко этому способствует. Бывают моменты, когда кризис, карьера или важное событие в жизни заставит вас неожиданно увеличить, но чаще уменьшить свои сбережения. Волатильность сбережений является нормой для большинства людей.

Чрезвычайно тяжело с высокой точностью спрогнозировать реальную стоимость своих сбережений к моменту выхода на пенсию. Реальный обьем будет зависеть от множества факторов: количество отложенных денег, постоянство дохода, инфляция, потенциальная пассивная прибыль, удача и т.д. На некоторые факторы вы можете повлиять, некоторые совершенно от вас не зависят. При этом удача играет весьма значительную роль, особенно в трудный момент, когда рынок переживает не лучшие времена.

Именно поэтому относительные сравнения ваших личных финансов могут быть настолько заманчивыми. Почему подавляющее большинство молодых людей хотело бы знать, где они находятся по отношению к своим сверстникам? Никто не хочет отставать, и знание, что вы превосходите многих, очевидно, сделатет жизнь как минимум приятнее. И даже независимо от того, какое место вы занимаете в этой гонке, вы получите объективную оценку вашего финансового положения и обдумаете дальнейшую тактику.

Темы сравнения личных финансов могут быть сведены к единственному вопросу: все ли у меня хорошо? Большинство обеспокоено именно этим простым вопросом. Конечно, существуют люди, для которых финансовые вопросы никогда не будут проблемой, но даже самые богатые имеют тенденцию сравнить себя друг с другом.

Итак, сколько вы должны были сэкономить к 35 годам?

Согласно пенсионному исследованию Fidelity Investments, стоит основываться на предположении, что если человек экономит 15% своего дохода ежегодно, начиная с 25 лет, инвестирует более 50% своих сбережения в акции, то он сможет выйти на пенсию в возрасте 67 лет и сохранить свой предпенсионный образ жизни на пенсии. Но такой расчет основан на предположенях, которые скорее всего не будут для вас верны. Естесственно, что жизнь превносит свои коррективы.

Вы выдвигаете свои предположения, основываясь на реальности, и выстраиваете тактику на основе следующих вопросов:

  1. Каков объем основных расходов на жизнь?
  2. Сколько вы планируете тратить в будущем?
  3. Сколько вы экономите сейчас?
  4. Сколько вы планируете сэкономить в будущем?
  5. Какова ваша % ставка сбережений?
  6. Каков будет ваш уровень сбережений в будущем?
  7. Какова будет инфляция?
  8. Какие крупные разовые расходы будут в вашей жизни?

Отсутствие стабильности в сбережениях является нормой, так как в жизни нет ничего статичного. Не стоит беспокоиться о том, как ваши сбережения совпадают с друзьями или коллегами, или с пенсионным исследованием Fidelity Investments. Обстоятельства у всех разные. Некоторым людям повезло, и все более или менее идет по плану. У других же может быть длинная черная полоса.

Важно помнить, что чем раньше вы начнете экономить, тем скорее вы получите некоторую свободу действий с точки зрения вашего уровня сбережений и принятия решений, поскольку экономия играет ключевую роль в долгосрочном планировании. Так что делайте все, что в вас силах. Ваши финансовые решения основываются на ваших личных обстоятельствах, на отношении к риску, на временном горизонте, потребностях и желаниях.

В идеале, целевой процент сбережений для всех должен быть двузначным. Десять процентов - разумная цель. Пятнадцать процентов было бы здорово. Двадцать процентов или больше поставят вас в верхний эшелон.

Стремитесь к стабильно высокому уровню сбережений. А еще лучше, постарайтесь экономить немного больше с каждым годом. И как бы это ни было сложно, старайтесь избегать сравнения вашего финансового положения и других людей. Единственный ориентир, который имеет значение, когда дело доходит до вашего достатка, это 
реальность и ваши собственные ожидания.