Кто такие BlackRock?

BlackRock - американская транснациональная корпорация по управлению инвестициями с активами $ 7,8 трлн, что дает фирме огромное влияние на мировую финансовую систему. Это больше, чем ВВП любой из стран мира, кроме США и Китая.

BlackRock была основана в 1988 году Ларри Финком, который также является председателем совета директоров компании, и семью другими партнерами, в том числе президентом Робертом Капито и вице-председателем Барбарой Новик. Основная деятельность BlackRock - управление капиталом клиентов, в том числе таких организаций, как государственные пенсионные планы, и крупные частные фонды.

По состоянию на сентябрь, 60% общих активов под управлением компании принадлежат институционным инвесторам, а большая часть продуктов напрямую привязана к фондовым рынкам. Также у компании есть бизнес альтернативных инвестиций на сумму 222 миллиарда долларов с такими продуктами, как частный капитал, кредиты и хеджирование.

Другие факты о BlackRock:

  1. BlackRock разрабатывает и управлает массивной технологической платформой, которая контролирует около $ 22 трлн активов. В 1999 году BlackRock начала продавать свое ПО Aladdin, которая анализирует и отслеживает портфели инвесторов, и помогает профессиональным управляющим оценивать риски. 

    "Vanguard и State Street Global Advisors, крупнейшие управляющие фондами после BlackRock, являются ее пользователями, как и половина топ-10 страховщиков по активам, а также $ 1,5 трлн государственного пенсионныйого фонда Японии, крупнейшего в мире. Apple, Microsoft и Alphabet (Google) - три крупнейшие публичные компании США - все полагаются на систему, чтобы управлять сотнями миллиардов долларов в своих корпоративных портфелях ".
    (с) Financial Times

    Многие фирмы пытаются воспроизвести платформу, но никто не смог добиться такого же результата и известности.

  2. BlackRock часто нанимает бывших правительственных чиновников на руководящие должности, и наоборот.

    Руководитель компании по "устойчивому" инвестированию возглавит Национальный экономический совет Байдена, а бывший советник генерального директора BlackRock будет занимать высокий пост в Казначействе. Тем временем главный инвестиционный стратег BlackRock, работавший в администрации Обамы до прихода в фирму, станет главным экономическим советником избранного вице-президента Камалы Харрис.

  3. Фирма сыграла значительную роль в оказании помощи Федеральной резервной системе в 2020-2021 годах.

    Подразделение FMA, которое фактически является консалтинговым подразделением BlackRock, отдельно от своих операций по управлению активами, сыграло важную роль в мерах поддержки правительства США в пандемию коронавируса. В марте Федеральная резервная система выбрала подразделение FMA для работы с программой покупки активов. 

  4. Федеральная резервная система обращалась к BlackRock во время последнего финансового кризиса 2007-2009 годов.
    Во время мирового финансового кризиса 2007-2009 годов Федеральный резервный банк Нью-йорка обратился к FMA-подразделению BlackRock с просьбой разобраться с активами Bear Stearns и AIG, которые находились на грани краха.

    «У них есть доступ к информации, когда Федеральная резервная система попытается продать ценные бумаги, и какую цену они примут. И у них сложные финансовые отношения с людьми по всему миру", - заявил тогда в интервью New York Times сенатор-республиканец Чак Грассли. "Потенциал для конфликта интересов велик".

    BlackRock подчеркнула, что разделение обработки мандатов ФРС, FMA административно отделено от основного бизнеса управления активами для предотвращения конфликта интересов.

  5. Финк активно учавстует в дискуссии по вопросам изменения климата, настоятельно призывая руководителей других компаний учитывать связанные с этим риски.

    «Изменение климата стало определяющим фактором в долгосрочных перспективах компаний», - писал он в своем открытом письме к руководителям компаний в январе.

    Фирма развернула соответствующие инициативы, как выход из активов, которые не вносят вклад в поддержку экологических преобразований, а также обьявила запуск новых продуктов, которые проверяют активы на работу с горючим топливом.

  6. Ходят слухи, что Финк может возглавить округ Колумбия.
    Сообщается, что главный исполнительный директор BlackRock Ларри Финк в 2016 году должен был рассматриваться как кандидат в правительстве при Хиллари Клинтон на пост Министра финансов. По слухам, он также находится на рассмотрении администрацией Байдена.

    В прошлом месяце основатель прямых инвестиций Дэвид Рубенштейн спросил Финка во время виртуального форума новой экономики Bloomberg, как он отреагирует на просьбу Байдена работать в его кабинете.

    "Спасибо за эту честь, но я очень счастлив в BlackRock. Я предан своим сотрудникам, своему совету директоров и своей семье. Я остаюсь в Нью-йорке на данный момент".

  7. BlackRock сделали много новых приобретений в последнее время.

    Фирма приобрела устаревшие предприятия и финтех-стартапы, чтобы сохранить конкурентное преимущество, так как традиционное управление стало не так выгодно, как это было прежде.

    Недавно фирма заявила, что приобретет калифорнийского инвестиционного провайдера под названием Aperio примерно за $1 млрд наличными. В прошлом году BlackRock приобрела французский стартап eFront, который производит программное обеспечение для управления инвестициями, за $1,3 млрд.

    В 2009 году BlackRock приобрела Barclays Global Investors в сделке, которая включала в себя бизнес Barclays iShares ETF; а за три года до этого фирма приобрела Merrill Lynch Investment Management.