Мы используем cookie файлы. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Что такое Хвост кенгуру?
Хвост кенгуру - паттерн ценового графика, который является надежным индикатором разворота движения цены. Эта закономерность была определена доктором Александром Элдером, автором финансового бестселлера "Trading for a Living / Как играть и выигрывать на бирже. Психология. Технический анализ. Контроль над капиталом". Первоначально он дал паттерну другое имя, пока русский переводчик не предложил "Хвост кенгуру". Это название теперь закрепилось за паттерном, потому что очень точно описывает происходящее на рынке.
Любой, кто знаком с животными, скажет вам, что почти невозможно предсказать, в каком направлении четвероногое животное начнет двигаться. Кенгуру - другое дело; он всегда отскакивает от своего хвоста. Итак, как только вы знаете направление его хвоста, вы знаете, в какую сторону он собирается двигаться. Вот так паттерн Хвост кенгуру получил свое название - рынок стремится отклониться от направления хвоста, т.е. развернуться. Теперь на рынках есть три животных, с которыми нужно бороться: быки (растущий рынок), медведи (падающий рынок), которые, как известно, непредсказуемы и кенгуру, которых легче читать. Хвост кенгуру - это очень быстро формирующееся резкое движение цен, вверх или же вниз. Это формация актуальна как на дневных, так и на недельных графиках.
Если вы не уверены, что видите на графике именно Хвост, то скорее всего это не он. Еще одна важная особенность хвоста кенгуру заключается в том, что цена закрытия будет находиться в направлении, противоположном направлению движения хвоста. То есть рынок не может удержать цены на краю хвоста и разгоняется в обратном направлении. Важно то, что происходит после образования хвоста. Последующее ценовое действие должно подтвердить паттерн, сдвигаясь от края хвоста, оставляя его заметно выделяющимся из предыдущих и последующих цен.
Азиатский кризис 1997 года предоставил множество примеров нисходящего Хвоста кенгуру. Например - недельный график Woolworths. Обратите внимание, как Хвост явно выделяется при явном восходящем тренде. При первом впечатлении кажется, что это неверные данные, настолько явно они расходятся с ценами до и после него. Проверка на дневном графике показывает, как эта модель формировалась за несколько дней, подтверждая ее.
Также интересно посмотреть на Хвосты кенгуру на свечных графиках, где они часто появляются в виде свечи с длинной тенью. Иногда у свечи также есть небольшое реальное тело, показывающее степень нежелания рынка удерживать экстремальные цены. В течение долгого времени свечные аналитики признавали, что длинная тень указывает на уровни цен, которые рынок отклонил. Эти длинные тени на графиках свечей довольно часто видны на вершинах и основаниях рынка, отмечая ценовые области, где был недостаточный объем.
Чтобы понять, почему образуется паттерн Хвост кенгуру, доктор Элдер говорит, что нам нужно подумать о том, кто владеет фондовыми рынками. Основная собственность принадлежит брокерам. Далее нужно рассмотреть, как оплачиваются брокеры и, следовательно, рынок. Им платят за объем. Следовательно, рынок будет двигать цены везде, где есть потенциальный объем сделок - желающие покупатели и продавцы.
При резком движении вниз многие продавцы испытывают внезапную панику. Их страх настолько велик, что они готовы продавать за любую цену. Покупатели согласны с ними до определенного момента, хотя их ставки, естественно, отступят перед предложениями. В конце концов, холодные головы возобладают, и паника утихает. Продажа по низким ценам отпадает. Покупатели теперь должны повышать цены, и реальный объем продаж становится выше, поэтому цены снова уходят от хвоста.
Та же психология применима к восходящим хвостам, за исключением того, что теперь покупатели ответственны за формирование хвоста. На этот раз хвост создан жадностью и страхом упустить выгоду. Как только мы поймем, о чем говорит Хвост кенгуру, мы сможем определить стратегию работы в такой ситуации. Очевидно, что на таком нестабильном рынке риск выше обычного. Естественно, и потенциальные прибыли тоже.
Понижение или повышение цены акции основано на сильной фундаментальной переоценке их стоимости. Это формирует пик, который изначально мало чем отличался от Хвоста кенгуру. Однако цены будут только умеренно отличаться от предыдущих значений. Отличие от потенциального Хвоста Кенгуру заключается в том, что цены будут устойчиво и иногда довольно быстро отступать от ценового экстремума и возвращаться в предыдущий торговый диапазон в течение короткого периода.
Теперь все зависит от того, что произойдет дальше. Если цены начинают отходить от хвоста, появляется прекрасная возможность. Мы должны увеличивать наши позиции в направлении движения цен от хвоста. Однако, если цены начнут возвращаться к хвосту, то это не паттерн Хвост кенгуру. Чтобы воспользоваться преимуществами или для защиты от движения цен в хвосте, необходимо действовать быстро.
Удачной охоты!