9 вещей, которые вы не должны заботить инвестора

Никогда еще не было так просто следить за рынками, экономикой, отдельными компаниями или собственным портфелем. Раньше люди пользовались бумажными отчетами, получая их по почте ежемесячно, чтобы узнать, что происходит с их инвестициями. Теперь же мы можем в любую секунду проследить за изменениями стоимости акций. В настоящее время гораздо важнее отфильтровать ложные идеи и сфокусироваться на том, что действительно должно волновать вас в качестве инвестора:

  • Насколько богаты другие? 

Джону Пирпонту Моргану приписывают цитату: "Ничто так не подрывает ваше финансовое мышление, как ваш разбогатевший сосед". Лучше не иметь дело с друзьями, инфлюенсерами и знаменитостями, которые постоянно хвастаются своим образом жизни и богатствами в социальных сетях. Всегда найдутся люди с бОльшим успехом и деньгами, чем вы. Легче сказать, чем сделать, но отсутствие беспокойства о том, сколько денег получают другие люди, убережет вас от ненужного стресса и поможет сохранить веру в собственные силы.

  • Сколько действительно зарабатывают инвесторы? 

Morningstar Джон Рекенталер недавно опубликовал работу Хендрика Бессембиндера, в которой посчитано, сколько акций превзошли рынок. Хотя фондовый рынок сам по себе показал стабильный рост, результаты для отдельных компаний в целом не так хороши, как можно было бы ожидать. Хотя основные американские индексы показали 13,90% среднего годового прироста в течение десятилетия, только 42% акций по отдельности закончили период в плюс. Почти столько же (36%) за 10 лет показали убытки. Остальные 22% и вовсе разорились. То есть исследование показало, что меньше половины акций принесли прибыль на долгосрочной перспективе. Выбор акций сложнее, чем вы думаете. Купить и удерживать это отличная стратегия для правильных акций. Но для большинства, это эквивалентно смертному приговору для инвестора.

  • Время и усилия, затраченные на инвестиции. 

Во многих сферах жизни усердный труд приводит к лучшим результатам. Но не тот случай, когда дело доходит до инвестирования. В самом деле, слишком большое внимание к своим инвестициям часто приводит к худшим результатам. То есть не выиграть никаких дополнительных очков за усердие, когда дело доходит до рынков. Большинству инвесторов было бы лучше делать меньше, а не больше.

  • Выборочные показатели прибыли.

Показатели прибыли всего за один год (или более короткие сроки) не скажет ничего о вас как об инвесторе. У каждого инвестора случаются как хорошие, так и плохие годы. Диверсификация так же часто не дает показательный эффект в краткосрочной перспективе. Управление рисками может быть не эффективным. Удача может отвернуться в любой момент. Долгосрочные показатели доходности - это единственное, что имеет значение.

  • Ваш уровень IQ (Intelligence Quotient). 

В инвестициях, уровень EI (Emotional Intelligence) зачастую имеет намного большее значение, чем общий интеллект. Да, общий интеллект конечно же требуется, но, как Уоррен Баффет однажды сказал: "Инвестиции это не игра, где парень с IQ в 160 баллов бьет парня с IQ 130". Все что вам нужно это особый склад характера, чтобы контролировать эмоции, которые в инвестировании восновном создают проблемы. Есть много умных людей, связанных с рынками, но не так много, кто умеет взять себя в руки независимо от обстоятельств. Интеллект сам по себе не гарантирует успеха на рынках.

  • Финансовые консультации у миллиардеров. 

Самые успешные люди обычно предлагают одни из самых бесполезных финансовых консультаций. Они просто не на той же волне с нормальными людьми, чтобы дать действительно полезные советы. Важно также помнить, эти люди больше говорят, чем делают на самом деле. Вы должны смотреть на их конкретные действия, а не на  то, что они говорят. Эти люди не знают о вашей финансовой ситуации. А главное - миллиардеры имеют возможность делать огромные ошибки со своим богатством, и они все равно будут в порядке. Для обычного человека огромная ошибка отзовется намного больнее.

  • Сколько вы могли бы заработать, будь у вас всего лишь $10K, чтобы вложить их в...

Вы думаете, что если бы вы положили $ 10K в то, что выросло в десятки тысяч раз, Вы стали бы сказочно богатым. Это также верно, что если вы положили $ 10K в некие другие акции, вы бы потеряли все. Подобные фантазии не несут никакой цели, если вы не знаете, как обнаружить золотую жилу заранее.

  • Успех в других областях вашей жизни. 

Ваш самый большой риск как инвестора во многом зависит от вашей личности, эмоциональной окраски и жизненного статуса. Самый большой риск для большинства молодых инвесторов заключается в том, что они не знают, как реагировать в определенных рыночных условиях. В молодом возрасте, вы даже не догадываетесь, сколького еще не знаете, и чем это в последствие обернется для вас. Для более опытных инвесторов, опыт может работать против вас, если он приводит к излишней самоуверенности в ваших способностях. Это относится и к людям, которые слишком успешны в других сферах своей жизни. Худшими инвесторами часто являются те, кто полагает, что успех в карьере автоматически приводит к успеху инвестирования в рынки. К сожалению, это не работает.

  • Точно выверенные временные сроки рынка. 

Инвесторы тратят слишком много времени, пытаясь найти идеальную точку входа для своих инвестиций. Эта идеальная точка входа известна только задним числом. Гораздо лучше заставить свои деньги работать постоянно, когда они у вас есть, чем упустить время ожидая удобного момента. Профессиональные инвесторы всегда "в рынке". Длительный временной горизонт - козырь даже в самых плохих обстоятельствах.

Весь смысл инвестирования в первую очередь заключается в достижении ваших финансовых целей, а не в победе над рынком.