10 ловушек психики, приводящих к инвестиционным ошибкам

Чтобы быть успешным инвестором в долгосрочной перспективе, очень важно распознавать и преодолевать общие человеческие когнитивные или психологические предубеждения, которые часто приводят к неверным решениям и инвестиционным ошибкам. Когнитивные предубеждения «жестко запрограммированы», и мы все склонны сокращать путь, упрощать сложные решения и быть чрезмерно самоуверенными в процессе принятия решений. Понимание наших когнитивных предубеждений приведет к более эффективному принятию решений, что имеет основополагающее значение для снижения риска и повышения доходности инвестиций с течением времени. Ниже описаны ключевые когнитивные искажения, приводящие к неверным инвестиционным решениям.

1) Подтверждение собственной правоты 
Это естественная человеческая склонность искать информацию, подтверждающую собственную позицию, игнорируя при этом противоположную точку зрения. Это основная ошибка начинающих инвесторов, они часто чрезмерно самоуверенны, что может привести к ложным выводам. Чтобы свести к минимуму риск предвзятости, следует целенаправленно искать информацию, которая заставит нас усомниться в наших действиях. Гораздо важнее спросить себя, почему вы ошибаетесь, чем почему вы правы. Чарли Мангер, вице-президент Berkshire Hathaway и деловой партнер Уоррена Баффета, сказал: « Быстрое уничтожение ваших идей в подходящий момент - одно из самых ценных качеств, которые вы можете приобрести. Вы должны заставить себя принять во внимание аргументы другой стороны ».

2)Информационная перегруженность
Это тенденция оценивать любую поступающую информацию, даже если она бесполезна для понимания проблемы или вопроса. Ключ к инвестированию - это отделять зерна от плевел и тщательно отсеивать ложную информацию. Нас ежедневно засыпают бесполезной информацией от финансовых комментаторов, газет и биржевых брокеров, и ее трудно  отфильтровать, чтобы сосредоточиться на релевантной информации. Например, долосрочных инвесторов могут вывести из равновесия новости о просадке рынка и очень важно выработать привычку игнорировать инфошум, не относящийся к конкретно вашей стратегии.

3) Неприятие потери
Это тенденция, когда вы любой ценой хотите избежать потери, независимо от полученной прибыли. С неприятием потерь тесно связан факт, когда люди придают более высокую ценность принадлежащему им обьекту, чем идентичному, которым они не владеют. Неприятие убытков может привести к неправильным и нерациональным инвестиционным решениям, когда инвесторы отказываются закрывать убыточные сделки. Склонность к неприятию потерь нарушает одно из основных правил экономики: измерение альтернативных издержек. Чтобы со временем стать успешным инвестором, важно правильно измерять альтернативные издержки и не быть привязанным к прошлым инвестиционным решениям. Все прошлые ошибки невозвратны, и решение о сохранении или продаже существующих инвестиций должно оцениваться с учетом альтернативных издержек и текущего потенциала инструмента. 

4) Импульсивное принятие решений
Прежде в его здесь речь о наших эмоциях, которые часто приводят к нерациональным поступкам. Прошлый кризис недвижимости в США - классический пример. Несмотря на то, что банки знали, что ссужают деньги заемщикам с ужасной кредитной историей, во многих случаях людям без доходов или работы, целая отрасль была построена на кредитовании таких людей. Тем не менее это произошло в колоссальном масштабе, и импульсивность решений тут занимала не последнее место. Практически на каждом уровне цепочки существовали стимулы, побуждающие людей к инвестированию. У девелоперов был сильный стимул строить новые дома. У банков был сильный стимул находить людей для получения ипотечной ссуды. Рейтинговые агентства имели сильный стимул давать высокий рейтинг ипотечным ценным бумагам для получения комиссионных, а у банков был большой стимул покупать эти ипотечные ценные бумаги, поскольку они требовали небольшого капитала и приносили огромную прибыль с использованием заемных средств.

Одним из ключевых факторов, на которые мы обращаем внимание при принятии инвестиционных решений, является оценка риска. Мы предпочитаем компании, у которых есть схемы стимулирования, замещая ими обьективную оценку активов. Например, вознаграждение руководителей по схеме премий за результат может стимулировать поведение, противоречащее долгосрочным интересам бизнеса.

5) Тенденция к чрезмерному упрощению
Стремясь понять сложные вопросы, люди стремятся получить ясные и простые объяснения. К сожалению, некоторые вопросы по своей сути сложны и не поддаются простым объяснениям. Многие инвестиционные ошибки совершаются, когда люди пренебрегают деталями и недостаточно глубоко анализируют рынок. Чтобы достичь действительно значимых результатов, как бы нам того не хотелось, придется разбираться в теории и методах торговли.

6) Ложная интерпретация истории
Это тенденция рассматривать позитивные прошлые события как предсказуемые, а плохие - как непредсказуемые. Мы часто читаем объяснения плохой инвестиционной деятельности, в которых виноваты непредсказуемость и волатильность рынков. Некоторые из объяснений столь же правдоподобны, как если бы школьник пожаловался учителю, что «собака съела мою домашнюю работу. И наоборот, мы склонны объяснять каждый свой успех выверенностью прогнозов. Даже если вы допустили ошибку, не стоит винить непредсказуемые события. Чрезвычайно важно признать ее и сделать правильные выводы. В это может помочь инвестиционный дневник, в котором нужно записывать детальное объяснение каждой сделки, чтобы впоследствии наиболее объективно оценить результат.
 
7) Эффект группового мышления
Эффект группового мышления заключается в получении комфорта, когда окружающии делают (или верят) то же самое. Чтобы быть успешным инвестором, необходимо анализировать и мыслить независимо. Спекулятивные пузыри обычно являются результатом группового и стадного мышления. Не важно, что делают другие люди или согласны ли они с нами, ошибки допускают все. В конце концов, мы окажемся правыми или нет, потому что наш анализ и суждения были верными или ложными, и мнение большинства не дает дополнительных гарантий успеха.

8) Пристрастие к сдержанности
Это склонность переоценивать способность проявлять сдержанность перед искушением. Большинство людей запрограммированы на «жадность» и хотят «беспроигрышные варианты». Для многих деньги - сильное искушение. Проблема инвесторов заключается в том, как правильно распределить размер инвестиций на каждую сделку и учесь связаный с нею риск. «Беспроигрышные» инвестиции  исключительно редки, и многие чувствительны к макроэкономическим непредсказуемым факторам. Нужно четко выстраивать ограничения и средства контроля рисков, которые накладывают максимальные ограничения на акции и комбинации акций. Польза контроля рисков для смягчения человеческой склонности к жадности хорошо выражена цитатой Оскара Уайльда: «Я могу противостоять всему, кроме искушения».

9) Пренебрежение вероятностью
Люди склонны игнорировать, переоценивать или недооценивать вероятность при принятии решений. Большинство людей склонны чрезмерно упрощать и предполагать однобокую оценку при принятии инвестиционных решений. Реальность такова, что результат, который получит инвестор, является лишь отображением вероятностной оценки. В процессе построения портфеля нужно обязательно оценивать вероятности различных исходов. Тогда при достижении определенной массы сделок ваш портфель будет соответствовать вашей оценке. Еще одна ошибка, которую допускают инвесторы, - это переоценка или недооценка риска маловероятных событий. Это не означает, что критические события не могут произойти, но чрезмерная компенсация событий с очень низкой вероятностью может быть дорогостоящей для инвесторов. Мы стремимся снизить риск, при этом переоценивая его. А это неминуемо влечет за собой резкое снижение доходности. 

10) Привязка к событию
Это склонность слишком сильно полагаться на одно единственное событие в прошлом и основывать решение исключительно на нем, не имея полного видения ситуации. Например, с инвестиционной точки зрения очевидным якорем является недавняя цена акций. Многие люди основывают свои инвестиционные решения на текущей цене акции относительно ее торговой истории. К сожалению, нет никаких гарантий того, что прошлое движение акции обязательно продолжится, и одной цены явно не достаточно для обьективнобъективной оценки качества компании. Правильным же методом будет обьективно оценить, насколько стоимость акции расходится с ее реальной стоимостью.